注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

文章 治镜阁  

2010-01-12 00:08:26|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

治镜阁

过两天,诗友们要到颐和园内的治镜阁遗址参观。提起治镜阁来,知道的人并不很多。我也是在一次朋友聚会时听到的。

据朋友讲:颐和园昆明湖西堤之西,藻鉴堂之北,有一小岛,岛上有一处神秘的“水牢”。“水牢”深十余米,上无顶,只有一小门通内。在清朝时,是关押朝廷女犯的地方。被关进“水牢”的女犯每天的吃喝都由看管犯人的牢头用绳子吊下。在里面只能“坐井观天”地等死了。听了这番话真有些毛骨悚然的,暗想这朝廷里真是“深似海”呀!

越是“悚然”越是想看个究竟。于是在2005年的冬天,踏着昆明湖的冰找到了这个神秘之所。(因治镜阁建在西湖的岛上,游船不能到达。只有在冰冻时才能踏冰前来。)

这是一个小岛上的建筑遗址,残存的土墙有十几米高,四五米厚。墙分内外两层,内层有一通道,只能容纳一人进出。进入内城,抬头向上只见一隅蓝天和几株长在墙上的树木。

巡岛一周,见高墙建有四门,基础坚实,砖石巨大,瓦砾成堆,足见当时建筑之雄伟。

据史料记载,治镜阁始建于乾隆二十五年(1760)1860年,英法联军入侵清漪园。看到如此高大、坚固的建筑,怀疑藏有军队,不敢近前,遂用重炮轰击,使这座宏伟的水城一时化为残墙断垣。后来,慈禧重修颐和园时不但没重修它,反而将其石木料拆作它用,又遭一劫。再后来,国运衰竭,无人管理,残破至今,面目全非。
   
治镜阁为团城三层式结构,三层楼阁上各有一块牌匾,最上层为《治镜阁》,中层为《得沧州趣》、下层为《仰观俯察》。

团城的内外城由四座桥相连,外层的四座门分别对着四个码头,四座门分对着四个方向,门上方均有题额。南为豳风图画,北为蓬岛烟霞,东为秀引湖光,西为清含泉韵。内城亦在四方各开一门,题额分别是:南华秋水、北苑青山、辉朗东瀛、爽凝西岭。

乾隆皇帝赋诗治镜阁:

湖中城阁,向题曰治镜。

是盖有二义,申之以斯用。

一曰镜古治,善政与恶政。

一曰镜今治,敬胜及怠胜。

敬则其政善,民安与俗正。

怠则其政恶,君骄而臣佞。

敢不戒其怠,犹恐驰兹敬。

求治忌太速,亦足滋为病。

无逸而有为,永言励吾行。

治镜阁随着历史的硝烟失去了往日的辉煌,给人们留下了神秘的传说和留恋的不舍。

绿云轩的诗友就要踏雪寻那背负着沉重历史的治镜阁,去探索、去讴歌、去述说……。   

 

治镜阁 - 空山斋 - 空山的博客

治镜阁 - 空山斋 - 空山的博客  

以上两图来源于网络

 

            治镜阁 - 空山斋 - 空山的博客

 此图系作者2005年2月26日拍摄于治镜阁遗址

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017