注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

词 虞美人 纱燕儿  

2010-03-16 11:19:09|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纱燕儿

    小时候,京城到处都可以看到放风筝的。那时候,人们把风筝叫做纱燕儿。有老鹰、蜈蚣、八卦……,飞起来煞是好看。自己也想有一只纱燕儿,却不知哪里去买,只好和同院的好朋友一起动手做纱燕儿。找几根竹帘子条,剪短后十字交叉捆好,再糊上高粱纸,贴上两条尾巴,一只简单的纱燕儿就做好了。纱燕儿呈长方形,左右有两条长长的飘带,于是人们根据它的形状就给它起了个不太文雅名字——屁帘儿。用缝衣的线拴好,就可以放了,看着小屁帘儿飞得高高的,心情也高高的。

一晃儿,退休了,儿时的无忧无虑快乐少了,偶尔萌发的快乐心情也被日常琐事所遮盖了。一次路过广场时,看到了飞在空中的风筝,勾起儿时的情趣——放纱燕儿!说干就干,置办风筝和线轮。风筝的样子很多,全是专业制作,金鱼、老鹰、飞机、蝴蝶……,不下几十种。放风筝的线轮也是各式各样,塑料的、金属的、镶木把儿的,很讲究。价格从几十元到几百元的都有,比过去的老样子漂亮,旋转快又省力。因为不知道自己的兴趣能保持多久,就选了一款中等的,样子漂亮,也很应手。又选了一只漂亮的大蝴蝶,用线钩钩好,放出长线。大蝴蝶在微风中就稳稳的飞起来了。放线、放线……,那只蝴蝶飞得越来越高了……。

于是就有了这首:纱燕儿。

 

 

虞美人  纱燕儿

  曾经年少糊纱燕,竹篾缝衣线。高粱白纸手中黏,稚子童声欢乐聚廊檐。

  轻盈纱燕东风送,仰看凌霄凤。心随丝线入蓝天,如醉神飞飘逸到云前。

 

写于2010316

 

虞美人.风筝——和空山

作者   tongjia

  穿云坠雨凌空燕,注目犹牵眷。只缘心在九霄宫,翻转升腾跃入彩霞中。

  随风曼舞多光炫,听我倾情劝:命悬一线最堪忧,未若悄然飘落树梢头。

写于2010316

 

                         虞美人 . 纱燕儿 ——和空山

                                         作者  Feng


    儿时童趣飞纱燕,昂首牵牵线。碧空云彩伴筝飘,阵阵欢声足蹈兴头高。
    扶摇直上春风送,问许何轻重?好运凭借入蓝天,信步攀升发展更无前!

                        

                             虞美人.风筝

   读空山虞美人.纱燕儿 》有感

                 作者 tongjia

锦心殊趣凌空燕,翘首人称羡。只缘心在九重霄,渴望晴空翻转又飘摇 。

天涯寥落何须数,清影翩翩舞。好风邀我步云巅,携手繁星信步彩霞穿。

 

                写于2010316

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017