注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

文章 金山寺寻幽  

2010-04-07 07:18:22|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游记  金山寺寻幽 - 空山斋 - 空山的博客游记  金山寺寻幽 - 空山斋 - 空山的博客

 

金山寺寻幽

寻幽访古是我的一大嗜好。工作之余,休假之日难免萌发出去静一静的意愿。北京的西山北安河村西有一座金山寺,和传说中《白蛇传》里的金山寺重名,但没有那个寺出名。正是因为不出名,所以很少有人去。我倒是很愿意去,求得一静。

金山寺始建何年无考,寺中前院的两株银杏树大约已有700800年。相传清代慈禧的表妹金仙削发为尼在此修行,改名为金仙庵。金山寺坐落在山坡上,被树木遮挡着显得更加荒凉。那天,山坡上还有未化的积雪,上面稀疏可见来人的脚印,可见还有比我来得更早的寻幽人。脚印使我联想起东北山林中狼的足印,神秘莫测。我的脚印也留在雪地上,回头看也像狼的脚印。

金山寺的许多庙堂正在修建中,可能是冬季冷,停工了。新装修过的庙堂,除了浓浓的油漆味,没有什么可值得留意的。倒是寺院墙外后边的一座砖塔让我有了兴趣。我沿着山坡穿过寺外南侧的树丛绕到砖塔前,打量砖塔的年代和用途。砖塔用青砖砌成,有两人多高,砌得很坚固。不过被盗了,塔身有盗洞、塔基下也有深深的盗洞。在这荒山野岭上被盗应像挖自己家里的地一样,除了盗掘的人知道外别人是不可能知道的。原来这塔下埋着一个清朝皇宫里颇有名望的管家—清末大风银库总管刘善宝。

这个银库总管刘善宝是一个十足的冤死鬼。在掌管库银时被朝廷宦官总管安德海利用,盗窃了银库供安德海为慈禧修一条从金仙庵到妙峰山进香的山路。路修完,慈禧自然高兴,对安德海进行嘉奖。可是刘善宝却因库银亏空而上吊身亡。(此事还有另说,不考。)

金山寺门前有金山泉,泉水甘甜无水碱,是泡茶的天然用水,天暖时引得城里人前来打水,一方面可以锻炼身体,另一方面可以剩些费用,一举两得。据考证,金章宗完颜在北京西山兴建八座别墅(又称八大水院),其中的金水院即修建于此,可以说没有金山泉就没有金水院及现今的金山寺。

院内的玉清殿供奉着关帝爷,三幅悬联,其一日:“炉烟夜静香犹热;灯火春深夜欲沉”。其二日:“观天地事万殊一致,会古今文诸圣同归”。其三曰:“结义桃园同扶汉室;德垂异世共著清时”。

院外北侧,有一小庵,背依山石,苍松隐映,甚是奇美。想必当年出家小尼在此静饮清泉,拾柴灶饭的日子十分快活。猜想:这里才是慈禧的表妹金仙修行的地方。

游记  金山寺寻幽 - 空山斋 - 空山的博客

塔身和塔基均有盗洞

 

游记  金山寺寻幽 - 空山斋 - 空山的博客

游记  金山寺寻幽 - 空山斋 - 空山的博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017