注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

香山朝阳洞乾隆诗注释一  

2010-05-31 08:43:31|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香山朝阳洞乾隆诗注释

 

香山朝阳洞乾隆诗注释 - 空山斋 - 空山的博客

 

香山朝阳洞乾隆诗注释 - 空山斋 - 空山的博客

 

 

七言绝句  观朝阳洞御题诗

作者  空山

 

一隅山奥待长春,每顾暗绝尘。

石刻摩崖联妙句,禅房思定岫云深。

 

注:长春—即长春居士,雍正赐乾隆的别号。

译文:一处香山西南山谷里的朝阳古洞在长久的等待着长春居士(即乾隆帝)。每到朝阳古洞的所在地晞阳阿殿,心中都感受到那种与凡世隔绝的舒畅。山石峭壁上题刻着首首诗句都是那么高雅,妙不可言。在晞阳阿殿静坐沉思之时,山谷里的云雾深深啊!

2010523

香山朝阳洞乾隆诗注释 - 空山斋 - 空山的博客

  

乾隆诗一: 

我初未来此,雾壑尔许深。扫石坐中堂,一畅平生心。

仰接天花落,俯视飞鸟沈。自惟昔岂昔,乃知今匪今。

译:我开始时没有来过此处,这里的山谷被雾气笼罩着,显得很幽深。随意扫了一块石头坐在空地的中间,畅快平静的感觉在心中油然而生。

我仰起头,花瓣从上面飘落在我的脸上。俯身看着鸟儿飞进树林之中。自己感到时空的变化和心灵的超脱:难道昨天不是昨天,今天也不是今天了?

 

后记:香山朝阳洞乾隆御题诗摩崖石刻八首(乾隆题晞阳阿、朝阳洞诗共14首)将陆续贴出,供友赏玩。译文是作者试译,难免偏颇之处,还请各位诗友不吝勘正为盼!

空山  2010年5月31

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017