注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

听初亭记  

2010-05-05 00:59:22|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听初亭记

429,绿云轩诗社在哥翁的陪同下到紫竹院公园的“绿云轩”采风。一路上笑语频频,很快到了“绿云轩”。大家看到了“绿云轩”不禁拍照留念。

在“绿云轩”的附近还有一座小亭,亭楣上书三个篆字“?亭”,中间的一个字认不得。大家猜想了几个字却不十分贴切。哥翁当场表示回去一定查清楚!于是,哥翁在查询了《康熙字典》后认为是“初”字。并解释说:“如果这个难认的篆字念“初”,那么这个亭子就应该叫“初亭”。冒昧的解释应该是:听故事的地方——这个解释很可能不靠谱,权作抛砖引玉,在此求教方家!

我想靠谱的办法是:绿云轩诗友再去绿云轩“根据地”聚会时,可以去紫竹院公园管理部门咨询一下,那个字究竟念什么,然后公之于众,以正视听。”

绿云轩轩主laoshen觉得哥翁的提议很好,责成我去一趟紫竹院。因我离紫竹院较近,另则实为哥翁的治学态度所感动,就去问个明白!

在紫竹院内的一处商店,打听游客服务中心在哪里?服务员很热情,问有什么事?我据实说来。服务员用电话接通了游客服务中心后,把电话递给了我。对方很有礼貌地轻声说:“请问您有什么需要为您服务?”我说了要问的内容。客服说:“请稍等。”稍等后,客服说:“对不起,旅游图上没有这个亭子。”愕然!只能亲历了。

先到“聼?亭”,只见亭内已是耄耋满座。在亭子外把原字按样抄在本上并照了相。看到亭子中的一位老者居中端坐,便上前打听:“请问老先生这亭子上中间的字是个什么字?”老者兴致很高,大声说道:“初!听初亭!”我又问道:“是什么意思?”老者:“初,即开始之意,也是每年开始的时候,这满园的春笋破土拔节之时也是此刻。”

听初亭记 - 空山斋 - 空山的博客

听初亭记 - 空山斋 - 空山的博客

 

听后茅塞顿开!若在春雨霏霏、夜深人静之即,岂不正是听“初”之时。好一个“初”字,用得玄空妙!只能意会心悟!

仲尼曰:“若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气!听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”

又到其他三处写有楹联的亭阁,把不懂的字抄下来,照了相。回家研读,记于下:

 

 

听初亭记 - 空山斋 - 空山的博客

 

江南竹韵

片石踈篁添雅韵 

逥欄曲迳寄幽思

 

注:踈篁—疏竹

             

 

 

听初亭记 - 空山斋 - 空山的博客

 

友贤山馆

紫电飞白径试笔

苑花熏日好读书

 

注:紫电—祥瑞的光气

          飞白—一种增趣的修辞方法

 

 

                听初亭记 - 空山斋 - 空山的博客

 

 

菡萏亭

竹本无心节外偏生枝叶

藕虽有孔胸中不染尘埃

            

                      注:菡萏—hàndàn 

                      古人称未开的荷花为菡萏,即花苞。

 

 

听初亭记 - 空山斋 - 空山的博客

学无止境

以上恳请诗友勘正。

 

写于2009年5月5日

 

注①  孔子说:你必须摒除杂念,专一心思,不用耳去听而用心去领悟,不用心去领悟而用凝寂虚无的意境去感应!耳的功用仅只在于聆听,心的功用仅只在于跟外界事物交合。凝寂虚无的心境才是虚弱柔顺而能应待宇宙万物的,只有大道才能汇集于凝寂虚无的心境。虚无空明的心境就叫做心斋

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017