注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

香山朝阳洞乾隆诗注释三  

2010-06-08 00:52:37|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆诗

 

朝阳古洞香山奥,蹊径几盘方得到。

深谷无景壁含风,芳杜烟萝相窈窕。

传闻仙姥此烧丹,云浆玉液供习意。

骑上茅龙何所之,虚无铛金遗层峤。

茹芝辟谷学登仙,如可求兮愿执鞭。

仙缘苟无堕铁锁,退不可悔前不可。

  

译文:朝阳古洞在香山西南的山谷里,需要走过几旋的盘山小路才能到达。深深的山谷没有什么景致,石壁遮挡着山风,只有杜梨藤萝一类的植物相互缠络着。传说有女道士在此炼过仙丹,这里有香茶供你学习品道之用。如果骑上神仙所骑的神物“茅龙”又会怎样?还有虚无缥缈的铛金双孔桥的故事。嵇康的“绝谷茹芝”成仙法,如果真的可以成为现实,我情愿为他们牵马坠镫。成仙的美梦不可能呀,像锁链束缚了人的手脚,使人走到了进退两难的地步!

 

茅龙:相传仙人所骑的神物。 汉 刘向 《列仙传·呼子先》呼子先者,汉中关下卜师也,老寿百餘岁。临去,呼酒家老嫗曰:急装,当与嫗共应中陵王。夜有仙人持二茅狗来至,呼子先。子先持一与酒家嫗,得而骑之。乃龙也,上华阴山。唐李白《西岳云台歌送丹丘子》玉浆儻惠故人饮,骑二茅龙上天飞。

铛金双孔桥:铛金位于黄山市休宁县,清康熙年间,铛今村人集资建了一座单孔桥,而奇怪的是:每次建成后,一番洪水来临,石桥便被冲垮,村人甚为苦恼。于是向齐云山道人请教,恰遇紫霄道观的一位道士,这位道士指点说:此处宜建双拱石桥,才能安然无恙。可在古代,民间建桥只能造单拱,不能造双拱,除非皇帝特批,才能造双数。为此,当地老百姓报请徽州府,徽州府派人来勘察,见反映属实,便一级一级上奏,康熙爷见此奏折,深念徽州白姓之辛劳,朱笔一挥,欣然同意。圣旨传来,当地百姓无不欢欣鼓舞,迅即修建了双拱石桥。村民为感激康熙皇帝的恩情,特称此桥为御桥,民间相传至今。从那以后,御桥无论遭遇怎样凶猛的洪水,都稳入泰山,岿然不动,三百年过去了,雄风依存。

“虚无铛金遗层峤”的“峤”:本指高而尖的山。泛指高山或山岭,也指山路。乾隆这里说的“铛今”应是地名,而在铛今现在仍有与康熙皇帝有关“双孔桥”的传说。所以这里将“层峤”译为“双孔桥”。还请同仁另辟高见。

    绝谷茹芝:玄学的代表人“竹林七贤”之一的嵇康,在养生上提出了一些可取的主张。他的养生著作有《养生论》和《答难养生论》。在他的著作中,他提出形、神共养的原则,他认为形、神是互相依存的,常做“呼吸吐纳”之气功并配以药物治疗,就能“身心俱健”,这种观点是正确的。但他又认为养形就要“绝谷茹芝”,“绝谷”就是不食五谷,“茹芝”就是服食中药,只要常服灵芝、醴泉,不但能够久寿,而且能够成仙,这种观点却是十分荒谬的,嵇康更注重养神,方法是“去欲”,即去掉一切名利、喜怒、声色、滋味、神虑等嗜欲。做到“清虚静泰,少欲寡欲”,安心、养神,这种以静养神的方法还是可取的。

 

 

七言律诗  香山旧日

 作者  空山

古迹深埋瓦砾间,合围松柏耸云天。

见心斋傍香山寺,栖月崖临玉乳泉。

楼宇亭台遗址在,八国孽障血痕鲜。

碧云五百金罗汉,难保皇家历代园。

 

香山简介:香山公园,又名静宜园。为金、元、明、清四代皇家离宫别院,至今800多年历史。园内二十八景:勤政殿、丽瞩楼、绿云舫、虚朗斋、璎珞岩、翠微亭、青未了、驯鹿坡、蟾蜍峰、栖云楼、知乐濠、香山寺、听法松、来青轩、唳霜臬、香岩室、霞标蹬、玉乳泉、绚秋林、雨香馆、芙蓉坪、晞阳阿、栖月崖、重翠崦、香雾窟、玉华岫、森玉笏、隔云钟。后遭英法联军八国联军的焚掠,多处仅存遗址。静宜园外有元代建精美古刹碧云寺,寺内有罗汉堂,内塑五百金身罗汉,真人等身。19493月,中共中央迁往香山办公。1956年开辟为人民公园,现已成为中外闻名的北京十大公园之一

                                 

                                        写于2010年6月8日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017