注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

香山朝阳洞乾隆诗注释九、十  

2010-07-08 01:28:28|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

香山朝阳洞乾隆诗注释九、十 - 空山斋 - 空山的博客

乾隆诗

像设龙神石洞中,

拜祈膏雨尽虔衷。

望空恐似去年例,

惭愧依然今岁同。

 

 

译文:

在朝阳洞里摆设了祈雨的神龙塑像,非常虔诚地祈求老天能降下贵如油的喜雨!抬头望着晴朗的天空没有一点下雨的样子,恐怕又像去年一样了!没有求成雨,心情甚觉对不住百姓,今年和去年一样的干旱呀!

 

 

 

香山朝阳洞乾隆诗注释九、十 - 空山斋 - 空山的博客 

 

乾隆诗

昨去今来一瞥中,

拜缘请雨愧由衷。

五更作阵凌晨罢,

诚恐仍如客岁同。

 

译文:

    昨天过去,今日来临,都是一瞬间的事。祈拜神龙求雨不成,内心的愧疚无以言表!夜里三点多就开始祈雨的仪式,天亮时才结束。心中总是惶恐不安,担心今年又像去年一样的干旱!

 

七律  乾隆香山祈雨

空山

只缘天下在心间,大业兴衰莫等闲。

百姓黎民求乐业,江山社稷保平安。

风调雨顺承天意,五谷丰登祭地坛。

为祈神龙飞喜雨,凌晨跪拜不成眠!

 

 

 

后  记

 

北京香山公园内的晞阳阿景区由晞阳阿、观音阁、延月亭和朝阳洞等建筑组成。为静宜园二十八景之一,取《楚辞·九歌·少司命》“与女沐兮咸池,晞女发兮阳之阿”命名。该处是园内摩崖石刻最多、最集中的一处。

乾隆皇帝屡幸香山,自十一年至五十四年(1746-1789)共在此处题诗14首,其中10首刻于景区石壁之上。(现仅存8首)

本人闲暇之时常来香山走路。一是这里安静,空气比城里洁净新鲜;二是这里古迹很多,近代文人墨客常来此居住、写作、修养。这里曾是清朝的皇家园林,庙宇楼台,古木鲜花不可胜数。这样的环境是人民所建,现在还于人民。虽然公园内还有一些环境优美的别墅、宅院不知为何人所用,却也是在所难免。

无意之中发现了这八首乾隆题诗,觉得乾隆作为一代帝王在此题了这麽多诗,必有原因,于是用笔一一记下。因为年代久远加之风吹日晒,有些字已模糊不清,还有些字现在已经不用了。为了弄清这些诗句的原貌,与公园管理人员在网上进行了联系,恳请他们帮助查询。公园的管理人员很快地满足了我的要求,把乾隆的十首题诗全部发到我的邮箱。值此机会再次向香山公园的管理人员表示最真挚的谢意!

八首刻在岩壁上的诗拍照了下来(还有两首不在石壁上),一一翻译为白话,分九次发表,并在后面写了自己的诗。并非是想借乾隆的诗宣己之作,只是为了唱和一下自己的感觉而已。

最后,还要向一直陪伴着的网友一一致谢!感谢你们用宝贵的时间看这些乏味的诗句并书写评论!真诚的谢谢你们!

                          你们的朋友   空山    2010年7月8日

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017