注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

索句西疆 20(镇北堡西部影城)  

2011-08-04 22:25:19|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索句西疆 20

(镇北堡西部影城)

   

    在上个世纪八十年代尤其喜欢读小说,订阅了《人民文学》、《小说选刊》。那时开放之始涌现出很多新锐作品,也出现了许多古怪的小说名字,像《伸出你的舌头或空空荡荡》、《男人的一半是女人》、《伏羲伏羲》……,使人不知所云。随着这些古怪的书名也出现了很多古怪的事:《人民文学》被停售收回销毁,《小说选刊》被停刊,还有一些相关人士落马,文字风险如此之巨不可估量!从那时起逐步了解了像张贤亮、马建、刘恒、刘震云等一批作家,深感这些作家大脑所想的和普通人真是不一样!下面就专门说说传奇作家张贤亮。

    张贤亮,193612月生于南京。他的父亲毕业于哈佛商学院,·一八事变后回国,先后结交过张学良、戴笠等人。1949年,张贤亮的父亲作为旧官僚被关押,于是,被认为出生于反动家庭的张贤亮,注定要历经一番磨难。

    后来张贤亮的父亲在监狱中死去,18岁的张贤亮就担起了家庭的重担,19岁时就带着母亲和妹妹,举家来到到宁夏这块至今也不富裕的土地上,在贺兰山下安了家。

    1955年中学毕业后,具有高中文化程度的张贤亮就被调往宁夏银川干部文化学校担任文化教员。 他开始尝试文学创作,曾经写作并公开发表了60余首诗歌。象《夜歌》《黎明时的歌》等都是在这个时间发表的,1957年的张贤亮在西北,甚至在全国的诗坛都颇有知名度。 19577月,张贤亮新创作了一首搏动着青春豪情的《大风歌》,在当时很有影响的文学月刊《延河》登载,引起了轰动。但是,就是因为这首《大风歌》,张贤亮遭到了猛烈的批判。 1957年9月1,《人民日报》发表了署名《斥大风歌》的文章,一位著名诗人义正辞严的抨击了《大风歌》,认为《大风歌》是反党、反社会主义的毒草。于是,《大风歌》成了右派言论的代表作品,作者张贤亮被戴上了右派分子的帽子,被关进银川市附近的劳改农场,过起了与世隔绝的囚犯生活。

  1960年的一天,张贤亮逃离了被关押了三年的劳改农场。但是,很快就被抓了回去过着遥遥无期的改造生活。张贤亮右派生涯的大多数时间都是在劳改和劳教中度过的,在这期间以书写反动笔记和知情不报的罪名被判三年管制;在社教运动中再次以右派翻案的罪名被判三年劳教;文化大革命中,升级为反革命修正主义分子被群众专政;1970年,又被投进农垦兵团监狱……运动一来就抓去劳改,劳改几年又被转移到另一个农场就业劳教,境遇非常惨烈。这种抓了放,放了抓的状态一直持续到文革后期直到19799月张贤亮被彻底平反。 告别了长达22年之久的右派生活,这时的张贤亮已从一个血气方刚的少年成了一位四十三岁的中年人。1980年张贤亮调至宁夏《朔方》文学杂志社,担任编辑,同年加入中国作家协会。

  1980年后,张贤亮的小说《灵与肉》、《肖尔布拉克》获得了全国优秀短篇小说奖。《男人的一半是女人》更是让张贤亮名声大振。 后来,他担任了宁夏作家协会主席、文联主席,完成了400多万字的作品。 成为中国当代的重要作家之一。

  1992年,张贤亮又一次做出了出人意料的举动,他下海弃文从商。1993年张贤亮当起了华夏西部影视城有限公司的董事长,建立了镇北堡西部影城。如今华夏西部影视城公司下属的镇北堡西部影城已成为宁重要的人文景观和旅游景点,被誉为中国一绝

    张贤亮曾任宁夏回族自治区文联副主席、主席,中国作家协会宁夏分会主席等职,中国作协主席团委员。中国文联委员,历任中国人民政治协商会议第六、七、八、九届全国委员会委员。

   

豪迈人生重彩挥,江河九曲几轮回。

留得镇北青山在,厚禄高官去不归。

 

《索句西疆》

 

编后寄语

    这次西部之旅走了二十天,回来后写了二十篇文。这次西部之旅漫游了陕西、青海、西藏、甘肃、宁夏四省一区,那里的风光给人以耳目一新的感觉。《索句西疆》就是和西部风光要感受、要文章、要诗句。西疆给了足够的风光和感受,自己的文章和诗句却远远没有到位,不能详尽表达出大自然的瑰丽风采。自觉有指左而言其右、简段节说、文图并用之嫌。诗句大多采用直言铺叙、不计格律的开放式,深怕由于顾全了文章体貌而断了其筋骨没了囊气。

    这次西部旅行的最后一站来到了作家张贤亮下乡的地方——宁夏银川镇北堡。这里是拍摄著名电影《红高粱》和许多西部电影的基地,是张贤亮描绘自己豁达人生的重要一笔。

    旅行回来总结了一句至理名言:在家里呆着真好!



 
索句西疆 20(镇北堡西部影城) - 空山斋 - 空山的博客
 
索句西疆 20(镇北堡西部影城) - 空山斋 - 空山的博客
西部农家模型 
索句西疆 20(镇北堡西部影城) - 空山斋 - 空山的博客
电影《红高粱 》拍摄地
 
 
 
索句西疆 20(镇北堡西部影城) - 空山斋 - 空山的博客
塑料馒头 
索句西疆 20(镇北堡西部影城) - 空山斋 - 空山的博客
碗中的塑料面条

索句西疆 20(镇北堡西部影城) - 空山斋 - 空山的博客
 生  计

索句西疆 20(镇北堡西部影城) - 空山斋 - 空山的博客
正在拍摄中 



  评论这张
 
阅读(153)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017