注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

平韵格No23 柳梢青 禅林  

2012-03-05 08:25:19|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳梢青  禅林 - 空山斋 - 空山的博客

 

照片摄于北山中

 

 

平韵格No23  柳梢青  禅林

 

乘兴山中,杏花引路,十里绯红。幽谷寻梅,兼程往复,误入禅宫。

朝云古刹岩松,鸡犬静,遥闻磬钟。冬去春归,归春何处?绿野香风。

  

阳春寻北山梅花谷不至,往返中见寺院隐于杏花林中。熏风频至,清静僻远,心生敬意。

入寺见古碑《菩萨庵》重修记,大清康熙五十一年吉日立。

 

《柳梢青》又名《陇头月》。四十九字,前后片各三平韵,后片第十二字宜用去声。

别有一种改用入声韵,前片三仄韵,后片两仄韵,平仄略异。

2012年35

 


Xiaolin和《柳梢青  禅林》

 

几缕春风,江南细雨,梦里梅红。幽谷徘徊,空山寻觅,不见芳踪。

嵩林虚掩禅宫,信步处,清烟罄钟。俗念何来,浮尘难静,独我从容。

 

2012年35

 


laoshen和《柳梢青  禅林》

 

春到深山,独临古寺,细雨听禅。窗外松涛,枝头冷月,无语凭轩。

寻幽暂避纷繁,只道是,童心暮年。笑看风云,寄情山水,不问尘间。

 

2012年35

 


偶然草和《柳梢青  禅林》

 

三月天工,桃腮杏脸,朵朵描红。十里芳菲,香风叠浪,恨不生同。

小庭幽径相通,问来处,木鱼彻空。梦里参禅,醒来悟道,日日篱东。

 

2012年36

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017