注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

平韵格No44 高阳台 云水洞  

2012-05-27 06:31:07|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平韵格No44 高阳台 云水洞 - 空山斋 - 空山斋 

云梯庵险境(电影《智取华山》拍摄地)

 

平韵格No44 高阳台 云水洞 - 空山斋 - 空山斋

 赵朴初题字《云水洞》。洞内宽敞,石笋最高37米,为国内魁首。

 

平韵格No44 高阳台 云水洞 - 空山斋 - 空山斋

古寺及菩提树(500年树龄)

 

                      平韵格No44 高阳台 云水洞

 

 

    临夏郊游,登高洞府,仙风幽谷盈升。古道云梯岩松侧畔茅亭晨岚清扰林中路,绿荫浓、近渐钟鸣。正聆听、杜宇声声,养性怡情。

    隋唐寺院残垣断,对青砖瓦砾,愿诉虔诚。险径崎岖,巅峰慎望天坑。青山自有无穷乐,履旧踪、遍访高僧。曲栏凭、应慰天公,云水相迎。

 

偶然草和《高阳台  云水洞

 

    叠嶂峰峦,鸟鸣万壑,云梯绝壁摘星。古木扶天,千旬王者都凭。燕幽奥室倾相顾,洞中仙,滴水成精。问当年、僧迹禅房,几遍中兴。

    因谁唱尽相思句,觑林中杜宇,急唤声声。莫笑痴同,心随声断还萦。绝尘丽景知多少,乐悠悠,信步裁情。卷余香、归去消磨,笔漏诗轻。

 

2012年5月27日

 

可儿和《高阳台  云水洞

 

    倚壁随岩,云梯踏步,天街何处兰亭?古木参天,晨晖漏影风轻。峰回路转林深处,已难寻,昔日猿鸣。只倾听,杜宇悲啼,凄厉声声。

    名山险峻僧拥尽,且仙风道骨,修炼虔诚。黄卷青灯,研佛学亦求精。依稀兜率隋唐径,伴残垣,剩却封尘。问苍天,云水悠悠,多少人文?

 

2012年61

 

 

Xiaolin 和《高阳台  云水洞

 

    幽谷奇峰,遮岚蔽日,草深林密虫鸣。悬壁阶梯,刀劈斧砍狰狞。上方云水山间路,洞中天、神域仙坑。觅隋唐、宝塔经文,残庙真僧。

红尘怎了平生愿,也知情无悔,踯躅坚行。借问禅音,缘何风雨相迎。登攀不畏艰辛苦,慕先贤、斩棘披荆。笑菩提,可见莲台,叙我心声。

 

2012年7月25日

 

 

《高阳台》又名《庆春泽》。一百字,前后片各四平韵,亦有于两结三字豆处增叶一韵者。

 

附:北京上方山云水洞简介

       上方山云水洞位于北京西南62千米,是中国北方最大的溶洞,为京郊著名山水佛教游览胜地。上方山系大房山支脉,峰奇山秀,古木参天,有云水洞、天柱峰等912峰和以兜率寺为中心的七十二庵等名胜古迹,还有隋唐辽金时的石经、石碑、宝塔等文物和北方罕见的天坑。

 

           高阳台词谱

 

中仄平平,平平仄仄,中平中仄平平(韵)。

中仄平平,中平中仄平平(韵)。

中平中仄平平仄,仄中平、中仄平平(韵)。

仄平平(豆)、中仄平平,中仄平平(韵)。

平平仄仄平平仄,仄平平中仄,中仄平平(韵)。

中仄平平,中平中仄平平(韵)。

中平中仄平平仄,仄中平(豆)、中仄平平(韵)。

仄平平(豆)、中仄平平,中仄平平(韵)。

             


2012年527

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017