注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

平韵格No48 夜飞鹊 医巫闾山  

2012-06-16 07:36:40|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平韵格No48 夜飞鹊  医巫闾山铭 - 空山斋 - 空山斋

医巫闾山望海寺

 

平韵格No48 夜飞鹊  医巫闾山铭 - 空山斋 - 空山斋

 耶律楚材读书处

 

平韵格No48  夜飞鹊  医巫闾山

 

   山林聚贤士,天赐人威。踪迹往复轮回。苍生蚁雀可知晓,悲欢同逝尘灰。英雄待时出,赞三丰修炼,寿考堪追。经纶满腹,楚材横、荡扫西夷。

   千里北疆坚守,豪气贯幽州,青史名垂。仙聚闾山灵地,英姿北镇,光耀霞辉。玉泉览秀,水天连、望海云堆。更寻微思古,观碑感叹,意肆神飞。

 

 

Xiaolin和  夜飞鹊  医巫闾山铭

 

    医巫北山秀,泉涌云飘。幽谷揽翠闻涛。摩崖石刻叙青史,倚峰探海逍遥。桃花洞仙府,伴朝霞辉影,虎啸熊咆。书堂古堡,绕亭台,溪水迢迢。

    耶律楚材贤相,韬略定中原,明治功高。平日三丰修武,弘扬道法,挥剑降妖。有求圣母,拜观音、宿怨全抛。叹封禅皇祀,题诗御笔,碑记英豪。

 

2012812

 

 

可儿 和  夜飞鹊  医巫闾山铭

 

    深山涌翘楚,华夏生辉。天子祭祀巡回,诗文御制载青史。闾山频现龙威。英雄自年少,叹三丰修道,始祖堪推。开明宰相,数楚材,社稷依归。

    防守北国边塞,戎马战沙场,千古名垂。游览幽州灵地,石棚瀑布,碑刻摩崖。奇花异草,碧连天,宿夜徘徊。更奇峰突兀,登高尽望,逸兴横飞

 

2012813

 

 

 

夜飞鹊始见《清真集》,入道宫。《梦窗词》集入黄钟商。一百七字,前片五平韵,后片四平韵。


【定格】

例词:周邦彦《夜飞鹊 (河桥送人处)》调内领格如两字,并宜去声。 

 

平平仄平仄,平仄平平(韵)。

河桥送人处,良夜何其?

平仄仄仄平平(韵)。

斜月远堕馀辉。

平平仄仄仄平仄,中平平仄平平(韵)。

铜盘烛泪已流尽,霏霏凉露沾衣。

平平仄平仄,平平平仄,仄仄平平(韵)。

相将散离会,探风前津鼓,树杪参旗。

平平仄仄,仄平平、中仄平平(韵)。

花骢会意,纵扬鞭、亦自行迟。

平仄仄平平仄,平仄仄平平,平仄平平(韵)。

迢递路回清野,人语渐无闻,空带愁归。

平仄平平平仄,平平仄仄,平仄平平(韵)。

何意重经前地,遗钿不见,斜径都迷。

仄平仄仄,仄平平、仄仄平平(韵)。

兔葵燕麦,向残阳、影与人齐。

平平平仄,平平仄仄,中仄平平(韵)。

但徘徊班草,欷嘘酹酒,极望天西。

 

《医巫闾山》伴读

    医巫闾山位于辽宁省北镇市。

    山分五岳五镇。五岳是中国五大名山的总称。即东岳泰山(位于山东)、西岳华山(位于陕西)、北岳恒山(位于山西)、中岳嵩山(位于河南)、南岳衡山(位于湖南)。

    五镇:据《周礼》记载,东镇青州沂山,西镇雍州吴山,中镇冀州霍山,南镇扬州金稽山,北镇医巫闾山,合称五座镇山。

  耶律楚材,是元代广宁人。他在历史上被称为一代贤相。楚材三岁丧父,其母杨氏在闾山桃花洞南筑读书堂,教其读书。自幼饱读经文,彦观天文、地理、历史、音乐等多种知识。聪明窅知,有治国安邦之才。他任元太祖、太宗两朝宰相三十年,官至中书令。任职期间,提出一系列的治国良策。元太宗窝阔台亲自在盛大宴会上为楚材敬酒说:朕之所以推诚任卿者,先帝之命也。非卿,则中原无宁日。朕所以得安枕者,卿之力也。他死后被追封为太师,上柱国,广宁王,谥文正。玉泉以东的瓮山,即今北京颐和园万寿山。耶律楚材墓在明朝时被毁,清乾隆时修复,改建为祠。耶律楚材祠在颐和园昆明湖东岸,文昌阁之北,内有乾隆皇帝御诗墓碑,巨冢是耶律楚材及夫人合葬的坟墓。    

    张三丰,名君实,字全一,一字三丰,武当开山始祖,少年时期,闾山朝阳宫出家(今大朝阳三清观),曾于闾山修道三年,后上武当山创立三丰自然一派,以其一生积累弘法授徒,振兴道教,名扬四海。一生著有《张三丰先生全集》、《太极道决》等书。其传人中,邱云清、张云清,为三丰自然派一代名师。在闾山还曾有一个张三丰的练刀石。生卒年为(元定宗贵由二年(1247明英宗天顺二年(1458))其寿为212岁。

2012年616

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017