注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

仄韵格No1 如梦令 都江堰  

2012-07-12 07:39:35|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年07月10日 - 空山斋 - 空山斋

都江堰鱼嘴分水工程

 

2012年07月10日 - 空山斋 - 空山斋

烟雨秦堰楼 

 

2012年07月10日 - 空山斋 - 空山斋

岷江安澜索桥

 

 

仄韵格No1 如梦令  都江堰 

 

一水疾奔流转,鱼嘴分双岸。遏浪灌良田,千古壮哉江堰。堪赞,堪赞,天府二王光灿

 

 

2012712

 

 

Laoshen和词  如梦令  都江堰

 

巴蜀千年江堰,宛若天河星汉。借问古离堆,怎把泛流分断?堪叹,堪叹,鱼嘴宝瓶如幻。

 

2012712

 

 

 

偶然草和词  如梦令  都江堰

 

    疑似天公裁剪,鱼嘴宝瓶精湛。醉赏四时同,看取稻花铺岸。追念,追念,千古碧流不断。

 2012713

 

 

 

sanpi和词  如梦令  都江堰

 

    峻岭悬江为害,蜀郡万民期待。太守累石笼,鱼嘴金堤分溉。拥戴,拥戴,没齿流芳模楷。

2012716

 

 

xiaolin和词  如梦令  都江堰

 

    千古奇观洪堰,江水平分如练。烟雨锁南山,但见浪涛向远。惊叹,惊叹,巴蜀稻花香遍。

   

2012717

 

 

如梦令又名《忆仙姿》、《宴桃源》。五代时后唐庄宗(李存勗)创作。《清真集》入中吕调。三十三字,五仄韵,一叠韵。

 

鱼嘴:都江堰主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。鱼嘴是一个分水的建筑工程,把岷江水流一分为二。东边的叫内江,供灌溉渠用水;西边的叫外江,是岷江的正流。

二王:宋代(公元9601279年)以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为二王

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017