注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

平韵格No51 多丽 浔阳楼怀古  

2012-07-02 11:40:51|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平韵格No51 多丽 浔阳楼怀古 - 空山斋 - 空山斋

浔阳楼 

平韵格No51 多丽 浔阳楼怀古 - 空山斋 - 空山斋

浔阳楼宋江题诗处

 

平韵格No51 多丽 浔阳楼怀古

    

    九江城,水环奇景堪称。美浔阳、柴桑故地,文人墨客恭迎。聚宾朋、高楼畅饮,轻歌舞、鼓瑟琴笙。宦海凋零,徽宗败腐啸林荒野起群英。事有道,觊觎天下,龙虎必相争。回首、金戈铁马,辽将胡兵。

    宋公明、消愁酒后,笔倾狂语书横。乐怡然、义胸悍勇,岂料想、奸妄狰狞。晁盖挥师,法场劫杀,绿林山寨儒生。纵观望、古今万物,悲喜总无凭。凡尘界,太平幻境,何日息宁。

 

 

 

Xiaolin 和  多丽 浔阳楼怀古

 

   又凭栏,长天波影悠悠。千年、诗仙咏叹,浔阳楼屹江头。弄丝弦、莺歌燕舞,英雄醉、夜上银勾。枉得虚荣,将成大业,恰如凶虎卧荒丘。怎奈是、罪身劳累,何日报冤仇。凌云志、宋江笔墨,名噪神州。

    守皇权、朝朝代代,血雨横贯春秋。想当初,民水浒,唏嘘间、评点风流。斗转星移,人非物去,粉墙朱迹却难留。也曾见,金戈铁马,兵释享茶欧。空悲喜、豪情万丈,欲语还休。

 

 

2012年8月21日

 

  《多丽》又名《绿头鸭》。一百三十九字,前片六平韵,后片五平韵。亦有于首句起韵者。变格改用入声韵。

   

 浔阳楼简介

 

       浔阳楼位于江西九江市区九华门外的长江之滨。浔阳楼之名最早见之于唐代江州刺史韦应物的诗中。随后,白居易在《题浔阳楼》诗中又描写了它周围的景色,而真正使浔阳楼出名的是古典名著《水浒传》。小说中的宋江题反诗、李逵劫法场等故事使浔阳楼名噪天下。

 

【定格】

仄平平,中平中仄平平(韵)。

仄平平、平平仄仄,中中中仄平平(韵)。

仄平平、中平中仄,中中仄、中仄平平(韵)

中仄平平,平平仄仄,仄平平仄仄平平(韵)。

仄中仄、中平平仄,中仄仄平平(韵)。

平平仄、中平中仄,中仄平平(韵)。

仄平平、平平仄仄,仄中平仄平平(韵)。

仄平平、仄平仄仄,中中中、平仄平平(韵)。

中仄平平,中平仄仄,中平平仄仄平平(韵)。

仄中仄、中平中仄,平仄仄平平(韵)

平平仄、中平中仄,中仄平平(韵)。

 

2012年7月2

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017