注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

平韵格No52 六州歌头 赠诗友  

2012-07-07 12:16:06|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平韵格No52 六州歌头 赠诗友 - 空山斋 - 空山斋

 

平韵格No52 六州歌头 赠诗友

 

   常言山水,偶述寄闲情。休敛内,身心健,气息平。不虚称。尘世寻幽径,词清婉,诗品淡,卓识见,相唱和,慰佳朋。瀚海同舟,感叹知音曲,妙语横生。近观人间道,迷雾掩高凌。鹤唳风声,久沉鸣。

   慕青莲畅,少陵虑,香山讽,享仙名。古今事,勤奋起,倦飞停。易飘零。揖手联铮友,遵格律,履坚冰。恒以贵,浮云上,现天晴。荒野寻行陌路,征途望、纵马鹏程。遣我书卷意,浅墨绘峥嵘。滋笔丹倾。

   

 青莲畅,少陵虑,香山——指青莲(李白)、少陵(杜甫)、香山(白居易)诗词风格。李白的诗词畅快;杜甫国忧民;白居易以讽喻见长。

 

《六州歌头》本鼓吹曲也。近世好事者倚其声为吊古词,音调悲壮,又以古兴亡事实文之。闻其歌,使人慷慨,良不与艳词同科,诚可喜也。一百四十三字,前后片各八平韵。又有于平韵外兼叶仄韵者,或同部平仄互叶,或平韵同部、仄韵随时变换,并能增强激壮声情,有繁弦急管、五音繁会之妙。要以平韵为主,仄韵为副,务使玄黄律吕,各适物宜耳。

 

2012年7月7日

 

laoshen和《六州歌头》赠诗友

 

    华年已逝,花甲又逢春。高朋聚,书生气,咏诗文,写心魂。情系宋唐韵,却难耐、英雄气,凌云志,胸中荡,入霄云。鬓染晨霜,更是秋风劲,肝胆犹存。醉听离骚曲,闲看洛花神。古道乡屯,望星辰。

绿云三载,光阴好,人不老,梦成真。纳兰意,东坡句,几回温,共怀珍。且把山河赏,天地阔,草茵茵。知无尽,学不厌,路艰辛。不付耕夫劳苦,岂能有、满目芳芬。纵笔抒胸臆,酣墨绘昆仑,生命留痕。

 

2012年7月8日

 

 

Xiaolin和空山《六州歌头》赠诗友

 

诗歌朗朗,童趣梦中欢。曾提笔,研平仄,觅箴言。夜无眠。腹有书香句,凭音律,寻史迹,抒胸臆,明心境,与先贤。口吐莲花,春夏秋冬景,晓月弯弯。独述心中曲,还看旧时篇。似水流年,竟无闲。
    绿云轩里,常呼唤,添佳作,笑声喧。重拾起,雄心志,写江山。一挥间。无奈根基浅,踯躅步,也蹒跚。知难进,勤解惑,话师缘。词海荡舟去远,扬帆处,诗画连连。且把今生事,化作彩云笺。再绘长天。

 

2012年7月21日



《六州歌头》词牌【定格】

平平中仄,中仄仄平平(韵)。

平中仄,平平仄,仄平平(韵)。

仄平平(韵)。

中仄中平仄,中平仄,平中仄,中中仄,平中仄,仄平平(韵)。

中仄中平,中仄平平仄,中仄平平(韵)。

仄中平中仄,中仄仄平平(韵)。

中仄平平(韵),仄平平(韵)。

仄平平仄,中平仄,平中仄,仄平平(韵)。

中中仄,平中仄,仄平平(韵)。

仄平平(韵)。

中仄平平仄,中中仄,仄平平(韵)。

平中仄,平中仄,仄平平(韵)。

中仄中平中仄,中平仄、中仄平平(韵)。

仄中平中仄,中仄仄平平(韵)。

中仄平平(韵)。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017