注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

仄韵格No38 法曲献仙音 崔莺莺  

2013-02-23 22:05:20|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仄韵格No38   法曲献仙音  崔莺莺 - 空山斋 - 空山斋

西厢记

 

仄韵格No38   法曲献仙音  崔莺莺

 

    读唐名士姜夔词《法曲献仙音》有句:“虚阁笼寒,小帘通月,暮色偏怜高处。”陡增联想,普救寺正是此状。唐代传奇故事《莺莺传》也随之忆起,元稹所撰《莺莺传》文笔优美,描述生动,现在看来也是不可多得的佳作。因命笔填词《法曲献仙音-崔莺莺》。

    

    无意春山,独怜荒诞,妙境梨花禅院。怎个传奇,玉容惊艳,书生梦醉酬宴。惹不解情思乱,痴徒自迷幻。

    杏芳灿,出墙鲜、巧连帷幔。双并枕、红烛泪长宵短。月影动廊檐,素琴调、弹碎初愿。喜乐悲欢,一时间、愧疚掩面。枉罗裙肝胆,爱恨同源深浅。

 

2013年2月23日

 

 

中和殿  法曲献仙音  崔莺莺

 

梨院当初,乍萌春蕊,怎奈香闺孤寂。静夜疏窗,影花摇竹,听琴屏气轻屐。谢月老红娘引,心书玉环给。

枕边泣,负心郎,匿声消迹。思比翼,何敌势权严逼?叹本是鸳鸯,却分离,东驻西息。但喜今朝,欲相依,自作主意!看通衢桥鹊,斩断姻缘荆棘。

 

2013224

 

 

Xiaolin  法曲献仙音  崔莺莺

 

    霜剑春情,落花凄雨,几曲西厢哀怨。小女莺莺,杏云杨柳,梨园寂寞谁伴。记弄影三更夜,离愁枉磋叹。

似肠断,问姻缘、怎如心愿。残月下,竹影晓风凭乱。仕代取功名,舍红颜、流水呜咽。泣血啼鸣,染书笺、斩碎缱绻。念楼空人去,草没阶前苔藓。

 

2013224

 

 

法曲献仙音

    陈旸《乐书》:法曲兴于唐,其声始出清商部,比正律差四律,有铙、钹、钟、磬之音。《献仙音》其一也。《乐章集》、《清真集》并入小石调,《白石道人歌曲》入大石调。周、姜两家句豆大体相同,兹以姜词为准。九十二字,前片三仄韵,后片六仄韵。前片结尾是以一去声字领下五言两句,后片结尾是以一去声字领下四言一句、六言一句,周、姜全同。


【定格】

平仄平平,仄平平仄,仄仄平平平仄(韵)。

仄仄平平,仄平平仄,平平仄仄平仄(韵)。

仄仄仄平平仄,平平仄平仄(韵)。

仄平仄(韵),仄平平、仄平平仄(韵)。

平仄仄、平仄仄平平仄(韵)。

仄仄仄平平,仄平平、平仄平仄(韵)。

仄仄平平,仄平平、仄仄仄仄(韵)。

仄平平平仄,仄仄平平平仄(韵)。

 

 

附《崔莺莺》译文

 

    唐代贞元年间,有位张生,他性格温和而富于感情,风度潇洒,容貌漂亮,意志坚强,脾气孤僻。凡是不合于礼的事情,就别想让他去做。有时跟朋友一起出去游览饮宴,在那杂乱纷扰的地方,别人都吵闹起哄,没完没了,好像都怕表现不出自己,因而个个争先恐后,而只表面上逢场做戏般敷衍着。他从不参与始终保持稳重。虽然已是二十三岁了,还没有真正接近过女色。与他接近的人便去问他,他表示歉意后说:登徒子不是好色的人,却留下了不好的品行。我倒是喜欢美丽的女子,却总也没让我碰上。为什么这样说呢?大凡出众的美女,我未尝不留心,凭这可以知道我不是没有感情的人。问他的人这才了解张生

过了不久,张生到蒲州游览。蒲州的东面十多里处,有个庙宇名叫普救寺,张生就寄住在里面。当时正好有个崔家寡妇,将要回长安,路过蒲州,也暂住在这个寺庙中。崔家寡妇是郑家的女儿,张生的母亲也姓郑,论起亲戚,算是另一支派的姨母。这一年,浑瑊死在蒲州,有宦官丁文雅,不会带兵,军人趁着办丧事进行骚扰,大肆抢劫蒲州人。崔家财产很多,又有很多奴仆,旅途暂住此处,不免惊慌害怕,不知依靠谁。在此以前张生跟蒲州将领那些人有交情,就托他们求官吏保护崔家,因此崔家没遭到兵灾。过了十几天,廉使杜确奉皇帝之命来主持军务,向军队下了命令,军队从此才安定下来。郑姨母非常感激张生的恩德,于是大摆酒席款待张生。在堂屋的正中举行宴饮,又对张生说:我是个寡妇,带着孩子,不幸正赶上军队大乱,实在是无法保住生命,弱小的儿子年幼的女儿,都是亏你给了他们再次生命,怎么可以跟平常的恩德一样看待呢?现在让他们以对待仁兄的礼节拜见你,希望以此报答你的恩情。便叫她的儿子拜见。儿子叫欢郎,大约十多岁,容貌漂亮。接着叫她女儿拜见:出来拜见你仁兄,是仁兄救了你。过了好久未出来,推说有病。郑姨生气地说:是你张兄保住了你的命,不然的话,你就被抢走,还讲究什么远离避嫌呢?过了好久她才出来。穿着平常的衣服,面貌丰润,没加新鲜的装饰,环形的发髻下垂到眉旁,两腮飞红,面色艳丽与众不同,光彩焕发,非常动人。张生非常惊讶她的美貌急忙跟她见礼,之后她坐到了郑姨的身旁。因为是郑姨强迫她出见的,因而眼光斜着注视别处,显出很不情愿的样子,身体好像支持不住似的。张生问她年龄,郑姨说:现在的皇上甲子那年的七月生,到贞元庚辰年,今年十七岁了。张生慢慢地用话开导引逗,但郑的女儿根本不回答。宴会结束了只好作罢。

    张生从此念念不忘,心情再也不能平静,想向她表白自己的感情,却没有机会。崔氏女的丫环叫红娘张生私下里多次向她叩头作揖,趁机说出了自己的心事。丫环果然吓坏了,很害羞地跑了,张生很后悔。第二天,丫环又来了,张生羞愧地道歉,不再说相求的事。丫环于是对张生说:你的话,我不敢转达,也不敢泄露,然而崔家的内外亲戚你是了解的,为什么不凭着你对她家的恩情向他们求婚呢?张生说:我从孩童时候起,性情就不随便附合。有时和妇女们在一起,也不曾看过谁。当年不肯做的事,如今到底还是在习惯上做不来。昨天在宴会上,我几乎不控制自己。这几天来,走路忘了到什么地方去,吃饭也感觉不出饱还是没饱。恐怕过不了早晚,我就会因相思而死了。如果通过媒人去娶亲,又要纳采,又要问名,手续多得很,少说也得三四个月,那时恐我也就不会在人世了。你说我该咋办呢?丫环说:崔小姐正派谨慎很注意保护自己,即使所尊敬的人也不能用不正经的话去触犯她。奴才的主意,就更难使她接受。然而她很会写文章,常常思考推敲文章写法,怨恨思的情形常持续很久。您可以试探地做些情诗来打动她,否则,是没有别的门路了。张生非常高兴,马上做了两首诗交给了红娘。当天晚上,红娘又来了,拿着彩信纸交给张生说:这是崔小姐让我交给你的。看那篇诗的题目是《明月三五夜》,那诗写道:待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。张也微微地明白了诗的含义。

当天晚上,是二月十四日。崔莺莺住房的东面有一棵杏花树,攀上它可以越过墙。阴历十五的晚上,张生于是把那棵树当作梯子爬过墙去。到了西厢房,一看,门果然半开着,红娘躺在床上,张生很吃惊。红娘十分害怕,说:你怎么来了?张生对她说:崔小姐的信中召我来的,你替我通报一下。不一会儿,红娘又来了,连声说:来了!来了!张生又高兴又害怕,以为一定会成功。等到崔小姐到了,就看她穿戴整齐,表情严肃,大声数落张生说:哥哥恩德,救了我们全家,这是够大的恩了,因此我的母亲把幼弱的子女托付给你,为什么叫不懂事的丫环,送来了淫乱放荡词?开始是保护别人免受兵乱,这是义,最终乘危要挟来索取,这是以乱换乱,二者相差无几。假如不说破,就是保护别人的欺骗虚伪行为,是不义;向母亲说明这件事呢,就辜负了人家的恩惠,不吉祥;想让婢女转告又怕不能表达我的真实的心意。因此借用短小的诗章,愿意自己说明,又怕哥哥有顾虑,所以使用了旁敲侧击的语言,以便使你一定来到。如果不合乎礼的举动,能不心里有愧吗?只希望用礼约束自己,不要陷入淫乱的泥潭。说完,马上就走了。张生愣了老半天,不知道怎样才好,只好又翻过墙回去了,于是彻底绝望。

    一连几个晚上,张生都靠近窗户睡觉,忽然有人叫醒了他。张生惊恐地坐了起来,原来是红娘抱着被子带着枕头来了,安慰张生说:来了!来了!还睡觉干什么?把枕头并排起来,把被子搭在一起,然后就走了。张生擦了擦眼睛,端正地坐着等了半天,疑心是在做梦,但是还是打扮得整整齐齐,恭恭敬敬地等待着。不长时间红娘就扶着崔莺莺来了。来了后崔莺莺显得妖美羞涩,和顺美丽,力气好像支持不了肢体,跟从前的端庄完全不一样。那晚上是十八日,斜挂在天上的月亮非常皎洁,静静的月光照亮了半床。张生不禁飘飘然,简直疑心是神仙下凡,不认为是从人间来的。过了一段时间,寺里的钟响了,天要亮了。红娘催促快走,崔小姐娇滴滴地哭泣,声音委婉。红娘又扶着走了。整个晚上莺莺没说一句话。张生在天蒙蒙亮时就起床了,自己怀疑地说:难道这是做梦吗?等到天亮了,看到化妆品的痕迹还留在臂上,香气还留在衣服上,在床褥上的泪痕还微微发亮、晶莹。

这以后十几天,关于莺莺的消息一点也没有。张生就作《会真诗》三十韵,还没作完,红娘来了,于是交给了她,让送给崔莺莺。从此莺莺又允许了,早上偷偷地出去,晚上偷偷地进来,一块儿安寝在以前所说的西厢那地方,几乎一个月。张生常问郑姨的态度,莺莺就说:我没有办法告诉她。张生便想去跟她当面谈谈,促成这件事。不久,张生将去长安,先把情况告诉崔莺莺崔莺莺仿佛没有为难的话,然而忧愁埋怨的表情令人动心。将要走的第二天晚上,莺莺没有来。张生于是向西走了。

    过了几个月,张生又来到蒲州,跟崔莺莺又聚会了几个月。崔莺莺字写得很好,还善于写文章,张生再三向她索要,但始终没见到她的字和文章。张生常常自己用文章挑逗,崔莺莺也不大看。大体上讲崔莺莺超过众人,技艺达到极高的程度,而表面上好像不懂;言谈敏捷雄辩,却很少应酬;对张生情意深厚,然而却未用话表达出来;经常忧愁羡慕隐微深邃,却常像无知无识的样子;喜怒的表情,很少显现于外表。有一天夜晚。独自弹琴,心情忧愁,弹奏的曲子很伤感。张生偷偷地听到了,请求她再弹奏一次,却始终没弹奏,因此张生更猜不透她的心事。不久张生考试的日子到了,又该到西边去。临走的晚上,张生不再诉说自己的心情,而在崔莺莺面前忧愁叹息。崔莺莺已暗暗知道将要分别了,因而态度恭敬,声音柔和,慢慢地对张生说:你起先是玩弄,最后是丢弃,你当然是妥当的,我不敢怨恨。一定要你玩弄了我,又由你最终娶我,那是你的恩惠。就连山盟海誓,也有到头的时候,你又何必对这次的离去有这么多感触呢?然而你既然不高兴,我也没有什么安慰你的。你常说我擅长弹琴,我从前害羞,办不到。现在你将早走了,让我弹琴,就满足您的意愿。于是她开始弹琴,弹的是《霓裳羽衣曲》序,还没弹几声,发出的悲哀的声音又怨又乱,不再知道弹的是什么曲子,身边的人听了哭了起来,崔莺莺也突然停止了演奏,扔下了琴,泪流满面;急步回到了母亲处,再没有来。第二天早上张生出发了。

第二年,张生没有考中,便留在长安,于是写给崔莺莺一封信,要她把事情看开些。崔莺莺的回信,粗略地记载于此,信中说:捧读来信,知道你对我感情很深厚。男女之情的流露,使我悲喜交集。又送我一盒花胜,五寸口脂。你送我这些是想使头发增彩,使嘴唇润泽,虽然承受特殊的恩惠,但打扮了又给谁看呢?看到这些东西更增加了想念,这些东西更使悲伤叹息越来越多罢了。你既接受了到京城参加考试的任务,而进身的途径,就应该在长安安下心来。只遗憾怪僻浅陋的我,因为路远而被丢弃在这里。是我的命该如此,还能说什么呢?从去年秋天以来,常常精神恍惚,像失掉了什么。在喧闹的场合,有时勉强说笑,而在清闲的夜晚自己独处时,怎能不偷偷流泪。甚至在睡梦当中,也常感叹呜咽。想到离别忧愁又缠绵,真觉得我们相处的时间太短,虽然很短可又很不平常。秘密相会没有结束,好梦突然中断了。虽然被子的一半还使人感到温暖,但想念你更多更远。好像昨天才分别,可是转眼就过去一年了。长安是个行乐的地方,不知是什么牵动了你的思绪,还想着我这个微不足道的人。可是我却想念你没有边没有沿,只是我低下卑微的头,无法向你答谢什么。至于我们的山盟海誓,我从来没有改变。我从前跟你以表亲关系相接触,有时一同宴饮相处。是婢女引诱我,于是就在私下与你诚心。青春男女的心不能自我控制,你有时借听琴来挑逗我,我没有象投梭那样的拒绝。等到与你同居,情义很浓,感情很深,我愚蠢浅薄的心,认为终身有了依靠。哪里想到见了您以后,却不能成婚!以致给我造成了的羞耻,不再有光明正大的做妻子的机会。这是死后也会遗憾的事情,我只能心中叹息,还能说什么呢?如果仁义的人肯尽心尽力,体贴我的苦衷,因而委屈地成全婚事,那么即使我死去了,也会像活着的时候那样高兴。或许是通达的人,把一切事情都看得很随便,忽略小的方面,而只看大的方面,把婚前结合看作丑行,把胁迫订的盟约看作可要挟的条件,那么我形体虽然消失,但诚心也不会泯灭。凭着风借着露,我的灵魂还会跟在你的身边。我生死的诚心,全表达在这信上面了。面对信纸我泣不成声,感情也觉得抒发不出来。只是希望你千万爱惜自己,千万爱惜自己。玉环一枚是我婴儿时带过的,寄去权充您佩带的东西。取它的坚固润泽不改变。取它的始终不断;加上头发一缕,文竹茶碾子一枚。这几种东西并不值得被看重,我的意思不过是想让您如玉般真诚,也表示我的志向如环那样不能解开。泪痕落到了竹子上,愁闷的情绪像缠绕的丝。借物表达情意,永远成为相好。心近身远,相会没有机会了。内心的忧郁也许会与你千里相会合。请你千万爱惜保护自己。春天的风很厉害,饭要多吃才好。不要把我老放在心上。

    张生把她的信给好朋友看了,由此当时有很多人知道了这事。张生的好友杨巨源好写诗填词,他就把这事作了一首《崔娘》绝句诗:

清润潘郎玉不如,中庭蕙草雪销初。

风流才子多春思,肠断萧娘一纸书。

河南元稹亦接着张生的会真诗又作才三十韵。诗写道:

微微的月光透过窗棂与帘子照入室内,天空也被月色映得有些明亮。

月光之下遥远的天空显得模糊,低处的树木也略露出青翠的颜色。

风吹拂着院中的竹子,声如龙吟,鸾鸟的歌声穿过了井旁的桐树。

罗绡飘曳像薄雾,身上佩带的玉饰在轻风中发出响声。

仪仗随着西王母,云中托着玉童

夜晚人静无声,早晨相会时却下着僇僇细雨。

绣鞋上嵌着珠玉一类的饰物,光闪闪的,并绣有不明显的龙形花纹。

行走时头上的凤形首饰颤动着,罗做的披肩胜过红色的虹霓。

瑶华浦去到碧玉宫

因到洛城北面游览,偶然的机会遇见了宋玉的东邻女

调戏时,开头还微微拒绝,实际上心中已默许。

低头时像蝉翼似的发髻微微颤动,回来的时候,脚上落了一层灰尘。

转过脸来如花之美,如雪之白,上床抱着丝绸被子。

像鸳鸯那样脖子相贴舞动,又像翡翠鸟那样聚在一起欢乐。

眉上的黛色因羞涩而聚向一边,嘴唇上的红色因温暖已融化。

呼出的气像兰花的蕊那样香,皮肤滋润,美好的肌肉很丰满。

没有力气懒得移动手腕,呈现多种娇态,喜欢缩着身子。

流出的汗聚成了一串串汗珠,头发散乱,呈现闪闪绿色。

正为千载难逢的相会高兴,却突然听见已到五更。

恋恋不舍时产生遗憾,情意缠绵难以结束。

懒洋洋的脸色露出忧愁的神态,用美丽的语言发誓,说出了肺腑之言

赠送玉环表明命运永远相合,留下同心结象征两心相同。

夜晚照镜梳妆,眼泪把脸上的粉都冲掉了,昏暗的灯火下,听得到远处虫子鸣叫的声音。

化妆后依然光彩很鲜明,而早晨的太阳也渐渐出来了。

乘着野鸭回归洛水,吹箫的人也登上了嵩山

衣服上像沾上了麝香,枕头上滑腻腻还留有红色。

密密的塘边上的草,轻轻飘飞就像沙洲的蓬草。

弹奏素琴像鹤,仰望天上盼鸿雁归来。大海宽阔难以飞渡,天高,也难飞。

像朝为行云的巫山神女一样没有固定处所。只有萧史一个人留在楼中(弄玉已经不知何住)。

张生的朋友听到这事的,没有不感到惊异的,然而张生的念头断了。

元稹张生特别有交情,便问他关于这事的想法。张生说:大凡上天差遣的特出的东西,不祸害他自己,一定祸害别人。假使崔莺莺遇到富贵的人,凭借宠爱,能不做风流韵事,成为潜于深渊的蛟龙,我就不能预测她会变成什么。以前殷朝的纣王,周代的周幽王,拥有百万户口的国家,那势力是很强大的。然而一个女子就使它垮台了,军队崩溃,自身被杀,至今被天下耻笑。我的德行难以胜过怪异不祥的东西,只有克服自己的感情,跟她断绝关系。当时在座的人都为此深深感叹。

以后一年多,崔莺莺嫁给了别人,张生也娶了亲。一次张生恰好经过崔莺莺住的地方,就通过崔的丈夫转告崔莺莺,要求以表兄的身份相见。丈夫告诉了崔莺莺。可是崔莺莺始终也没出来。张生悲伤思念的诚意,在脸色上表现得很明显。崔莺莺知道后,暗地里写了一首诗:自从消瘦减容光,万转千回懒下床。不为旁人羞不起,为郎憔悴却羞郎。最后也未见张生。后来又过了几天,张生将要走了,崔莺莺又写了一篇断绝关系的诗:弃置今何道,当时且自亲。还将旧时意,怜取眼前人。从此以后彻底断绝了音信。当时的人大多赞许张生是善于弥补过失的人。我常在朋友聚会时,谈到这个意思,是为了让那些明智的人不作这样的事;做这样事的人不被迷惑。

贞元年九月,朋友李公佐,留宿在我们靖安里住宅里,我谈起了这件事。李公佐觉得这件事非常出奇,连连称道。于是我便作了《莺莺歌》来传播这件事。崔氏小名叫莺莺,公佐就以此为篇名。

鉴赏

   《莺莺传》文笔优美,描述生动,于叙事中注意刻画人物性格和心理,较好地塑造了崔莺莺的形象。崔莺莺是一个在封建家庭的严格闺训中长大的少女。她有强烈的爱情要求,但又在内心隐藏得很深,甚至有时还会在表面上作出完全相反的姿态。本来,通过她的侍婢红娘与她已相互用诗表达了爱情。可是,当张生按照她诗中的约定前来相会时,她却又端服严容正言厉色地数落了张生的非礼之动。数日后,当张生已陷于绝望时,她忽然又采取大胆的叛逆行动,主动夜奔张生住所幽会,曩时端庄,不复同矣崔莺莺的这种矛盾和反复,真实地反映了她克服犹豫、动摇而终于背叛封建礼教的曲折过程。但是,她在思想上又始终未能彻底摆脱社会、出身、教养所加给她的精神桎梏。她仍然认为私自恋爱结合是不合法的,始乱之,终弃之,固其宜矣,愚不敢恨。因而在她遭到遗弃以后,就只能自怨自艾,听从命运的摆布。这又表现了她思想性格中软弱的一面。作品中对这一形象的刻画,传神写态,有血有肉,异常鲜明。

相比之下,张生的形像则写得较为逊色。尤其是篇末,作者为了替张生遗弃崔莺莺的无耻行径辩解开脱,竟藉其口大骂崔莺莺为尤物妖孽不妖其身﹐必妖于人,这就不仅使得人物形像前后不统一,也造成了主题思想的矛盾。诚如鲁迅中国小说史略》所说:篇末文过饰非,遂堕恶趣。尽管如此,读者从作品的具体描述中却仍然感到崔莺莺令人同情,而张生的负心,则令人憎恶。作品的客观艺术效果与作者的主观议论评价是不一致的。

                                              ——摘自网络

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017