注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

仄韵格No36 洞仙歌 桂平西山  

2013-02-05 07:55:16|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仄韵格No36 洞仙歌  桂平西山 - 空山斋 - 空山斋

 桂平西山

 

仄韵格No36 洞仙歌  桂平西山

 

    樟藤古木,若浮云遮日。美乳甘泉忘情饮。稻香邨、竹韵流水西山,金田起、曾欲天朝安枕。

有修身静院,洗石禅庵,岁月尘封噪声噤。茉莉倚花墙,雾笼烟纱,浮生对、清茶润品。欲遍问江山九州奇,恐足下难圆,此生难任。

 

201325

 

 

Xiaolin 和 洞仙歌  桂平西山

 

    樟香缭绕,隐雾中山庙。阵阵清音木鱼悄。雨蒙蒙、哪处苍嶂峰峦,仙人指、竟是瑶家花草。

    紫霞邀玉鸟,起舞林间,唱和云端凤凰调。树下润甘泉,静韵怡然,茶亦醉、凡心不老。此淡定平欲何求,问后裔金田,九州谁傲。

 

201325

 

 

中和殿 和 洞仙歌  桂平西山

 

    

苔岩藓壁,挂婆娑藤缕。碧叶参天沐烟雨。雾昭昭,寂寞风送斜阳,凉亭现,坐赏池边蛙趣。

细涓穿古径,虚壑通穹,汩汩经年泌泉乳。月影照慈庵,寺静僧眠,青灯暗,采茶朝暮。望迁客骚人慕西山,赋隽语情深,往生归处。

 

201325

 

 

陶陶 和 洞仙歌  桂平西山

 

    峰峦嵯峩,有繁枝遮荫。高卧横眠石当枕。醉西山、蝶紫桃艳花红,茶盅满、泉乳涓涓暗沁。 

望云烟渺渺,隐现伽蓝,心静凝然禅思浸。杳杳梵音飞,坐破蒲团,斜阳处、烟霞铺锦。叹几次韶光易飘零,那薄利虚名,理他做甚。

 

2013年2月8日

 

 

桂平西山简介

    桂平西山风景名胜区,位于广西壮族自治区东南部桂平市境内以城郊1公里处的西山名胜为主体,包括太平天国金田起义遗址,大平山动植物自然保护区,紫荆山壮村瑶寨风情,天南福地洞天罗丛岩及白石 洞天、麻垌荔枝之乡和浔州古城风光,北回归线标志等景观景点组成的 集锦式大型风景名胜区。

    桂平西山以石奇、树秀、茶香、泉甘著名。峰峦嵯峨,数十乃至百余立方米的巨石叠嶂,自然景观壮丽。西山茶名闻遐迩,清香可口。乳泉水白如乳,故名乳泉。现代科学化验证实,这种现象为氡气所。当氡气随泉水喷出,速度很快,便出现乳白现象。泉水甘冽爽口。每值盛夏,乳泉边备有竹筒,供过往行人取水畅饮,舀一筒子泉水,慢慢啜饮,诚是一大乐事,被誉为西山一绝。 桂平有一首采调,就是赞美乳泉的:花罅xià石,花罅石,乳泉水,西山茶。此话不与俗人讲,俗人听了要出家。 在一块花岗苦巨石之上,一棵根须裸露的奇妙大树,盘根错节长在石上。巨石底下就是乳泉二字,为古人所书。泉深1米许,冬不涸, 夏不溢。

西山景区历史悠久,原是佛教胜地,现仍保留有较为完整的佛教建筑、庙宇,如龙华寺、李公祠、洗石庵、乳泉亭和飞阁等。历代文人学士留下赞赏西山的诗词对联达4000多首。 

 

洞仙歌

唐教坊曲。《乐章集》兼入中吕仙吕般涉三调,句豆亦参差不一。兹以《东坡乐府》之《洞仙歌令》为准。音节舒徐,极骀宕摇曳之致。八十三字,前后片各三仄韵。前片第二句是上一、下四句法,后片收尾八言句是以一去声字领下七言,紧接又以一去声字领下四言两句作结。前片第二句亦有用上二、下三句法,并于全阕增一、二衬字,句豆平仄略异者。

 

【定格】

中平中仄,中平平仄(韵)。

中仄平平仄平仄(韵)。

仄平平、中仄平仄平平,平中仄、中仄平平中仄(韵)。

中平平仄仄,中仄平平,中仄平平仄平仄(韵)。

仄仄仄平平,仄仄平平,平中仄、中平中仄(韵)。

中仄平平仄平平,仄仄平平,仄平平仄(韵)。

 

 

仄韵格No36 洞仙歌  桂平西山 - 空山斋 - 空山斋

洗石庵

仄韵格No36 洞仙歌  桂平西山 - 空山斋 - 空山斋

 

仄韵格No36 洞仙歌  桂平西山 - 空山斋 - 空山斋

   乳泉

仄韵格No36 洞仙歌  桂平西山 - 空山斋 - 空山斋

樟树勇挡巨石

 

仄韵格No36 洞仙歌  桂平西山 - 空山斋 - 空山斋

茶园

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017