注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

仄韵格No58 宴清都 班昭  

2013-10-31 11:06:56|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仄韵格No58 宴清都 班昭 - 空山斋 - 空山斋

 

仄韵格No5宴清都 班昭

 

    夜幕连天宇。魁星瞩、启明遥见孤处。阴晴多变,寒冬酷暑,道艰关阻。甘为弱水平波,静守着、卑恭辱苦。旷久远、乱象浮生,权衡大义深悟

    文修汉史精编尊承父志,才敏著。神州巨鼎,身肩重负,愿强梁柱。雄篇纵评今古,送子路、东征笔赋。善与诚、感念时空,金星永驻。

 

2013年10月31日

 

中和殿留玉 宴清都 班昭

 

   锦缎簪花女,纤纤手,遍习文史千著。通今博古,巾帼将帅,誉齐兄父。清风冷雨曦光,岁月里,凝思作赋。似皓月,广泻明辉,荣披万古薪釜。

   豪杰岂止须眉?宏篇巨史,源自柔妇。扶朝佐政,披肝沥胆,竭心血哺。承先志《东征赋》,撰《女戒》,才情倾注。陨落间,烨彩当空,余晖万缕。

 

2013年10月31日

 

 

xiaolin留玉 宴清都 班昭

 

    叶落梧桐雨。云星黯、启明仍挂天宇。春寒秋冷,青灯陋室,汉书添赋。平生舛运无常,只为那、龙颜喜怒。且咽下、血泪嚎啕,凭将笔墨倾吐。

    江山历辈英雄,兴衰正史,评点如数。孤单弱女,花前月影,却难留步。深宫几回读诵,继绝学、终成巨著。再缅怀,旷世才情,名垂万古。

 

2013年115

 

【宴清都】

 

《清真集》、《梦窗词集》并入中吕调。兹以吴词为准。一百二字,前片五仄韵,后片四仄韵。后片第六句是上一、下三句式。

 

 

【定格】    

仄仄平平仄(韵)。

平平仄、仄平平仄平仄(韵)。

平平平仄,平平仄仄,仄平平仄(韵)。

平平仄仄平平,仄仄仄、平平仄仄(韵)。

仄仄仄、仄仄平平,平平仄仄平仄(韵)。

 

平平仄仄平平,平平仄仄,平仄平仄(韵)。

平平仄仄,平平仄仄,平平仄(韵)。

平平仄平平仄,仄仄仄、平平仄仄(韵)。

仄仄平、仄仄平平,平平仄仄(韵)。

 

班昭简介

    班昭(约45年?-约117年?东汉史学家)汉族,扶风安陵(今陕西咸阳东北)人。是中国历史上第一女历史学家。班昭字惠班,又名姬,家学渊源,尤擅文采。她的父亲班彪是大文豪,班昭本人常被召入皇宫,教授皇后及诸贵人诵读经史,宫中尊之为师。班昭十四岁嫁给同郡曹世叔为妻,所以人们又把班昭叫做“曹大家(gū)”。

    班昭帮她的哥哥班固修《汉书》,这部书是中国的第一部纪传体断代史,是正史中写的较好的一部,人们称赞它言赅事备,与《史记》齐名,全书分纪、传、表、志几类。班昭的父亲班彪在世时,《汉书》开始写作,班彪死后,班昭的哥哥班固继续这一工作。《汉书》快完成时,班固却因窦宪一案的牵连,死在狱中,班昭痛定思痛,接过亡兄的工作。由于哥哥活着时,班昭早就参予了全书的纂写工作,后来又得到汉和帝的恩准,可以到东观藏书阁参考典籍,所以写起来得心应手。才女班昭善赋颂,在四十岁的时候独立完成了第七表百官公卿表与第六志天文志,《汉书》遂成。另外班昭还著有《东征赋》、《女戒》等名篇。

    金星上的班昭陨石坑是以她的名字命名的。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017