注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山斋

 
 
 

日志

 
 

仄韵格No64 拜星月慢 楼兰祭  

2014-01-10 09:10:58|  分类: 倚声填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仄韵格No64  拜星月慢  楼兰祭 - 空山斋 - 空山斋

楼兰遗迹 

 

仄韵格No64  拜星月慢  楼兰祭 

 

    数九寒天,西风无力,旱魃何能匹敌? 伫立轩窗,见烟蒙霾袭。默祈愿,落雪、琼瑶玉宇重现,冷暖光阴安逸。俯仰沧溟,竟晨忧昏抑。

  暗相牵、梦里千年系。楼兰忆、泣泪哀荒僻。故垒苦诉凄悲,潸然伤今昔。莫讥嘲、杞国忧天岌。丝绸路、瀚海迷踪迹。痛悔憾、一曲阳关,叹孤魂肃寂。

 

注:旱魃(hàn bá)——中国古代传说中引旱灾的怪物

 

20141月10

 

 

中和殿留玉 拜星月慢  楼兰祭 

 

    碎叶城西,凄风萧瑟,雁阵悲鸣欲断。大漠孤烟,唯黄沙冥暗。见残塔,朽柳,胡杨踉跄横地,燧堡孑孑堪叹。古墓婵娟,愕芳颜犹绽。

    几何时,汉贾驼铃啭。丝绸路,累粟银千万。转瞬即逝风流,任由沧桑看。怨天灾,抑或怜争战。惜瘟疫,怎奈屠伐悍。泪眼望,泣血楼兰,更凭今吊远。

 

2014110

 

Xiaolin留玉  拜星月慢  楼兰祭 

 

    

    大漠西行,荒沙枯木,遍地残垣败迹。满目苍凉,尽孤烟戈壁。不曾见,绿野、疆天屹立城郭,舞柳风吹芦笛。古道驼铃,响楼兰晨夕。

    守轩窗,往事重头忆。狂呼啸、铁马旌旗疾,血色漫卷胡杨,梦中谁悲泣。且伤怀、固垒何堪击,断水路、乱鼓催人急。叹叹叹,旧日辉煌,竟阳关寥寂。

 

2014111

 

偶然草留玉  拜星月慢  楼兰祭 

 

    断壁残墙,悲愁空诉,朽木枯横一地。寸草风欺,剩黄沙尘积。最难道,造化、清梁画柱谁梦,市井阑珊谁忆。鸟兽失踪,更孤烟何觅。

    忒无情、万籁皆归寂。犹生叹、厚土苍天急,锦绣瞬做浮云,莫言人能敌。问前非、怎把楼兰祭,江山债、定被江山弃。怕只怕、古往今来,又凄凉次第。

 

2014113

 

 

  

据《汉书 西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的城廓之国。它东通敦煌,西北到焉耆尉犁,西南到若羌且末。古代丝绸之路的南、北两道从楼兰分道。关于楼兰消失的原因中有这样的说法:楼兰衰败于干旱、缺水,生态恶化,上游河水被截断后改道,人们不得不离开楼兰。

楼兰曾颁布过迄今为止发现的世界上最早的环境保护法律。

 

【拜星月慢】

唐教坊曲,《宋史·乐志》入般涉调,《清真集》入高平调。一百四字,前片四仄韵,后片六仄韵。前片第五句及结句,后片第四句及结句,皆上一、下四句式。


【定格】

仄仄平平,平平平仄,仄仄平平仄仄(韵)。

仄仄平平,平平平仄(韵)。

仄平仄,仄仄、平平仄仄平仄,仄仄平平平仄(韵)。

仄仄平平,平平平仄(韵)。

 

仄平平、仄仄平平仄(韵)。

平平仄、仄仄平平仄(韵),仄仄仄仄平平,平平平仄(韵)。

平平、仄仄平平仄(韵),平平仄、仄仄平平仄(韵)。

仄仄仄、仄仄平平,平平仄仄(韵)。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017